Термины">
ИНФОТермины
1
Магазин инструментов Термины

Магазин инструментов с автоматической сменой.

Для изготовления даже одной коронки необходимо, как правило, 3-4 фрезы разного диаметра и геометрии. Поэтому на станках предназначенных для непрерывной обработки изделий различной геометрии и из разных материалов, делают специальные магазины на 10 и более инструментов. Кроме того фрезы применяемые в подобных станках имеют хвостовик (и соответственно размер цанги удерживающий фрезу) диаметром 3 или 6 мм. Фрезы с диаметром 3 мм предназначены для обработки мягких материалов (цирконий, ПММА, пеек,стеклокерамика), а диаметром 6 мм для титана и КХС. В нашем станке применена оригинальная конструкция съемного магазина фрез рассчитанная на 17 инструментов и позволяющая одним движением заменить магазин для фрез с диаметром хвостовика 3 мм на магазин с фрезами 6 мм. Кроме того наш магазин инструментов находится в герметичном, оснащенном моторизованной крышкой, отсеке! Это позволяет исключить попадание стружки на фрезы и цанги и как результат значительно продлить срок их службы. Не стоит забывать и про стоимость. Фрезы с диаметром хвостовика 6 мм всегда в 1.5-2 раза дороже фрез с хвостовиком 3 мм. Известно, что 60-80% времени станок обрабатывает мягкие материалы (цирконий, стеклокерамику, пмма и титановые премиллы), поэтому, когда у вас есть возможность использовать магазин инструментов с хвостовиком 3 мм - выгода получается ощутимая!

Для примера: на фотографии один из зарубежных станков. Даже после небольшой работы видно, сколько скапливается трудноудалимой пыли цангах, фрезах и датчиках!
Посмотрите небольшую анимацию смены магазинов фрез с хвостовиком 3 мм на магазин 6 мм. Пользователь может приобрести дополнительные магазины и сформировать набор фрез по своим предпочтениям для решения узкоспециализированных задач.

2
CAM программа Термины

«Профессиональная САМ программа полностью настроенная для работы на станках Triumfus. Легкая в освоении и мощная по функциональным возможностям,  позволяет проводить обработку всех имеющихся на рынке стоматологических материалов в формфакторе диск, блок, премилл.»

Любое стоматологическое изделие, смоделированное в CAD программе (Exocad, 3Shape, Dentalwings и т.д.), прежде чем станок сможет его изготовить, должно пройти через САМ программу. Именно САМ программа знает всю внутреннюю кинематику конкретного станка, расположение фрез, физические свойства материалов и специфику их обработки. После обработки изделия в САМ программе создается набор цифровых команд, благодаря которым станок и производит обработку.

Все наши станки комплектуются профессиональной САМ программой UNIQUE CADCAM.
Вас всегда пугало освоение подобных программ, со сложным интерфейсом изобилующим массой непонятных цифр и инженерных настроек?

У нас всё по другому!

Программ UNIQUE CADCAM была создана при непосредственном участии зубных техников и стоматологов, с учетом их опыта и пожеланий. Легко воспринимаемый и логически понятный интерфейс программы позволяет получить первый результат уже через 15-20 минут! Прямой импорт рабочих файлов из Exocad, 3Shape, DentalWings!

Посмотрите на крупные иконки внизу экрана (слева на право). Все интуитивно понятно: загрузка файла-выбор материала-расположение изделия в заготовке- установка поддержек-расчет пути фрезерования- запуск расчета- настройки-выбор станка.

Вся работа в программе делается легко и ясно благодаря большому количеству графически понятных символов.

Последовательность работы «шаг за шагом» не позволяет запутаться и исключает досадные ошибки и потерю времени.
Широчайший спектр работ, которые могут быть изготовлены на нашем станке, так же представлен в виде графических и понятных изображений.
САМ программа UNIQUE CADCAM, поставляется с базой наиболее распространенных материалов (Vita, Ivoclar, Bredent, Conmet и др.). При этом если вы используете материалы отсутствующие в базе, их можно туда добавить буквально за 2-3 клика!

Вам кажется, что фунционал программы не слишком профессионален? Тогда нажмите «секретную» кнопку и интерфейс программы станет профессионально инженерным с тонкой настройкой всех параметров и возможностью редактирования стратегий обработки.

И в заключении. Расчет обработки всегда занимает большие ресурсы компьютера, на котором ведется расчет и большое количество времени! Проведенные нами сравнительные расчеты на одном компьютере одних и тех же стоматологических конструкций показали, что UNIQUE CADCAM делает их быстрее в 3-5 раз по сравнению с другими программами присутствующими на нашем рынке!


3
Система удаления пыли Термины

Интегрированная система удаления пыли

В станке реализована инновационная многопоточная схема циркуляции воздушных потоков с раздельными трактами, что обеспечивает эффективное удаление загрязнений.

Правильная организация внутренних воздушных потоков в рабочей камере является очень сложным в разработке и реализации элементом станков работающих в режиме сухой и влажной обработки материалов. 

для подробной информации кликните на цифровые маркеры

Традиционно, даже «маститые» производители подобных станков, не уделяют этому пункту должного внимания. В результате, разлетающиеся по всему внутреннему объему опилки, стружка и мелкая циркониевая пыль сильно осложняют процесс уборки при переходе от сухого к влажному циклу и наоборот. В результате остатки пыли (например, циркониевой) смешиваясь с СОЖ (смазывающее-охлаждающая жидкость), которая используется при обработке стеклокерамики или титановых премиллов, превращаются в очень вязкую, трудно удаляемую мастику. Которая в свою очередь может приводить к выходу из строя различные узлы и агрегаты станка.
В наших станках реализована оригинальная многопоточная приточно-вытяжная схема циркуляции воздушных потоков с раздельными трактами. Формируемые специальными дефлекторами, разнонаправленные воздушные потоки направляют образующиеся в процессе работы стружку и пыль в специальные вакуумные уловители. Разнесенные по вертикали по отношению к шпинделю они собирают не только свободно падающие, но и взвешенные частицы. Кроме того, особый алгоритм управления пылесборным устройством включает его только в строго определенные фазы работы станка. Таким образом, не только качественно удаляется вся пыль, но и отсутствует звук постоянно ревущего пылесоса! Да, и ресурс самого пылесоса увеличивается в несколько раз!
Всё? Конечно же нет!
Кроме «хитростей» о которых по понятным причинам мы умолчим, стоит упомянуть ионизатор, устанавливаемый во все наши станки. Именно ионизированные воздушные потоки снимают статические заряды с ПММА, возникающие при обработке этого материала, предотвращая налипание этих частиц по всему объему рабочей камеры.

И добавьте ко всему этому встроенный в воздушный тракт фен, который подогревая воздух при обдуве рабочей камеры после влажных циклов и высушивая ее, значительно сокращает паузу при переходе к сухому режиму работы.


4
Держатель заготовок Термины

Большинство зарубежных станков имеют стационарный, несъёмный ложемент для фиксации заготовок дисков или блоков. Поэтому их установку приходится производить внутри станка. Представьте себе работу отверткой в ограниченном пространстве в окружении деталей механизмов и торчащих рядом фрез! И кроме того, если вы не полностью израсходовали диск и в последующем его будете устанавливать вновь - возникают проблемы с точным позиционированием в исходное положение! В нашем станке все держатели заготовок извлекаемые!
Монтаж и позиционирование осуществляется вне станка, полностью исключая травмы рук и неправильную установку заготовок. Да и не полностью использованный диск ненужно извлекать, и можно сохранять в держателе до полной выработки.
В дополнение к всему сказанному, наши держатели заготовок снабжены особой системой центрирования и фиксации в поворотной оси, обеспечивающей высочайшую прецизионность и надежность!


5
5 осей Термины

На сегодняшний день существуют два основных вида фрезерно-шлифовальных станков для стоматологии: 4х и 5х осевые. 4х осевые станки предназначены для небольших работ (1-3) коронки при минимальных углах конвергенции между элементами. Наиболее современные станки всегда имеют 5 осей и фактически не имеют ограничений по форме и сложности изготавливаемых конструкций, от обычных коронок и мостовидных конструкций на имплантаты до бюгельных конструкций и балочно-замковых элементов.

Именно 5-ти осевая обработка материалов позволяет изготавливать стоматологические изделия сложной геометрии фактически без «слепых» зон, с минимальной пост обработкой.


6
Металлические шторки Термины

Металлические шторки на подвижных осях предотвращают попадание пыли и стружки во внутреннее пространство станка и повреждение электронных компонентов.

Скользящие металлические шторки-ламели установленные на подвижных осях применяются только в профессиональных станках высокого уровня и стоимости. В отличии от силиконовых и резиновых «гармошек» установленных на многих «станках-конкурентах», установленные на нашем оборудовании и изготовленные из антикоррозионного сплава совершенно не изнашиваются и не протираются при эксплуатации.


7
Влажная и сухая обработка Термины

Для обработки циркония, ПММА и воска наиболее часто используется так называемая «сухая обработка», когда в процессе работы стружка сдувается потоком воздуха. При влажной обработке (титан, пеек, гибридная и стеклокерамика)  на фрезу подается специальная жидкость СОЖ (смазывающе-охлаждающая жидкость). Она не только смывает стружку из области обработки, но и предотвращает перегрев материала, изменение его структуры и предотвращает возможное самовоспламенение мелких частиц стружки (титан).

Важно понимать, что нельзя обрабатывать все стоматологические материалы только по сухому или влажному циклу! Например, если обрабатывать титановые премиллы без СОЖ, то гораздо чаще буду выходить из строя и ломаться фрезы диаметром 1.0 мм и меньше. А если обрабатывать цирконий по влажному циклу, то присадки содержащиеся в СОЖ проникают в структуру материала и искажают его цвет и физические свойства. Наиболее ярко это проявляется на многослойных дисках. К сожалению эти негативные влияния проявляются только после синтеризации или повреждении работы.


8
Ионизатор Термины

При обработка ПММА, ПЕЕК и некоторых других полимерных и композитных материалов, стружка образующаяся в процессе обработки, накапливает электростатические заряды. Вследствие этого она начинает «липнуть» по всей поверхности камеры обработки, на заготовках материала, режущем инструменте и всевозможных датчиках (часто нарушая или искажая их показания). Кроме того из-за этого ее крайне сложно собирать после обработки, для очистки рабочей камеры.

Предотвратить это явление, в значительной мере, позволяют т.н. ионизаторы, которые создают внутри рабочей камеры воздушные потоки с электрическим зарядом препятствующим накоплению статического электричества. В зарубежных станках, как правило, ионизатор является опцией устанавливаемой за отдельные деньги. В наших станках ионизатор является штатным элементом конструкции.